Pour 6 personnes:
Temps de préparation: 15min
Temps de cuisson:20 min
Temps de pause:3 h
La pâte à moelleux:
- 100g de beurre
- 4 oeufs
- 140g de chocolat noir
- 60g de sucre
- 20 g de Maizena
- 40g de farine
- 20 g de cacao en poudre pour les moules
Pour le coeur:
- 30 cl de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 60g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- Vanille liquide ou une gousse de vanille
Préparez le coeur. Dans une casserole portez le lait à ébullition. Ajoutez la gousse de vanille ou la vanille liquide.
Dans un autre récipient, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, puis le lait chaud en continuant de fouetter. Reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir légèrement.
Laissez refroidir un peu, puis verser dans un bac à glaçon. Mettez cela 3h au frais ( ou moins, tout dépend de comment le mélange prend.)
Préparez la pâte a moelleux:
Préchauffer le four à 200° ( th.6-7)
Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre. Hors du feux,ajoutez le sucre et remuez pour faire refroidir.
Ajoutez les oeufs un à un.Puis la farine et enfin la maïzena.
Versez un tiers de la préparation dans les ramequins beurrés et cacaotés ou farinés. Déposez 1 ou 2 glaçons de vanille.
Recouvrez du reste de pâte et enfournez 10 min environ.
Dégustez aussitôt, démoulé ou non. Vous pouvez le servir avec une soupe de framboise ( framboise mixée avec du sucre glace et du citron) , et une petite meringue.