Glace à l’amande

Parce que c’est l’épiphanie, pourquoi ne pas accompagner votre galette d’une glace à l’amande?

C’est une glace très simple à faire. Avec un gout assez prononcé toutefois. Il existe plusieurs recettes différentes, moi j’ai choisi de faire comme d’habitude à ma sauce.

 

Pour 1L de glace environ, il vous faut:

  • 1L de lait entier ( vous pouvez également choisir du lait d’amandes sans problème)
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 250g de pâte d’amandes ( prenez le plus chargé en amande possible. Prenez la blanche bien entendu)
  • 1 c.s de glucose ( facultatif, mais il permet à la glace de ne pas cristalliser)

 

Pour faire la glace j’utilise personnellement une turbine, mais vous pouvez tout à fait le faire à la sorbetière en suivant les instructions de celles ci, ou bien directement au congélateur en remuant très très régulièrement.

Commencez par faire fondre sur feu doux, la pâte d’amandes dans le lait. Pour que ça soit plus rapide et plus facile, découpez votre patin en plusieurs morceaux. Remuez régulièrement pour ne pas que ça brule dans le fond.

Pendant ce temps, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Montez rapidement à la main le blanc en neige et incorporez le doucement. Cela va rendre votre glace plus moelleuse.

Une fois le lait bien chaud et la pâte d’amandes totalement fondue, faites fondre dedans la cuillère de glucose, avant d’en verser la moitié sur l’œuf et le sucre. Une fois le mélange homogène, reversez dans la casserole et faites épaissir un peu, une dizaine de minute environ. Attention, le fond aura tendance à attacher, n’arrêtez pas de remuer.

Laissez refroidir un bon moment avant de mettre en turbine ( le mélange doit être tiède voir froid, sinon votre glace n’aura pas une agréable texture).

Vous pouvez ajoutez au mélange œuf sucre de la poudre d’amandes, mais sachez que les  » grains » resteront. Ce n’est pas gênant sauf si vous n’aimez pas.

Sortez la du congélateur quelques minutes avant de la servir.

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