Médaillon de chevreuil, tatin d’echalote, Flan de potimarron, sauce groseille, pomme de terre confite au beurre salé

Oui, je sais, un nom a rallonge.

 

En plus, j’ai honte, mais j’avais tellement faim, que je n’ai même pas une photo de l’assiette entière, j’avais déjà commencé a taper dedans. De même pour la tatin.

 

Autant vous dire qu’on s’est régalé.

 

Je vous donne les recettes une par une.

Recettes pour 10 personnes:

 

Flan de potimarron ( taille mini cannelé: 30 flans)

  • 1 potimarron
  • 1/4 de litre de lait
  • 1/4 de litre de crème fraiche
  • 4 g d’agar agar
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

 

Commencez par éplucher votre potimarron, coupez en dés, puis faites cuire a l’eau bouillante salée. Mixez le tout.

 

Dans une casserole, faites bouillir le lait, puis ajoutez la crème et l’agar agar, et faites bouillir 5 min.

 

Versez ensuite sur la purée de potimarron, salez, poivrez, et ajoutez de la muscade. Goutez. Si c’est bon, Versez dans vos moules et gardez au frais une nuit.

 

Faites réchauffez au four à 130° pendant 10 min avant de servir.

 

PS: ne remplacez pas l’agar agar par de la gélatine, qui re fond si vous re chauffez. L’agar agar lui ne bougera pas.

 

 

Tarte tatin a l’échalote:

 

  • 1 rouleaux de pâte feuilletée épaisse
  • Une trentaine d’échalotes
  • 4c.s de sucre roux
  • 150 g de beurre salé

 

Épluchez les échalote, coupez les en deux, retirez le germe.

 

Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et remuez.

 

Ajoutez les échalotes. Laissez caraméliser une demi heure sur feu doux en remuant de temps en temps.

Si vous servez la tarte que le lendemain, réservez les échalotes dans un bol. Vous les mettrez avec la pâte juste avant de mettre au four.

 

Pré chauffez le four à 180°.

Dans un plat a tarte, disposez les échalotes. Posez la pâte feuilletée par dessus. Roules les bords si il faut, rien de doit dépasser ( pensez a quand vous allez retourner).

 

Vous pouvez dorer votre pâte avec un jaune d’œuf et un peu de lait.

Enfournez une demi heure.

Retournez.
Servez bien chaud

 

 

Médaillon de chevreuil:

 

  • 10 médaillons de chevreuil
  • Beurre
  • Huile d’olives
  • Poivre en grain
  • Clou de girofle
  • Pruneaux
  • Abricot sec ( les notre se sont volatilisés, mais bon, je les avait prévu dans la recette)
  • Sel
  • 5 baies

 

La veille, disposez vos médaillons dans un grand plat.

 

Badigeonnez d’huile d’olives, salez, et ajoutez le poivre et les 5 baies écrasés. Piquez deux clous de girofle dans chaque médaillon. Gardez au frais une nuit.

 

Faites fondre le beurre et ajoutez un peu d’huile dans une grand poêle.

 

Ajoutez les pruneaux et les abricots. Enfin, faites cuire 2 min de chaque coté vos médaillons.

 

Servez.

 

 

Pomme de terre confites au beurre:

 

  • Deux petites pommes de terre par personne
  • Du beurre salé

 

Frottez un peu les pommes de terre sous l’eau, puis mettez les dan une grande casserole d’eau. Portez a ébullition.

Retirez les. Égouttez.

 

Disposez les dans un plat, deposez sur chaque une noix de beurre ( une grooossse), et enfournez a 120° pendant 30 min.

 

 

Sauce groseille.

 

Alors la attention, c’est trèèèès trèèès long.

  • 50g de beurre
  • 1 echalote
  • 2 oignons
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 4 c.s de crème fraiche épaisse
  • 6c.s de gelée de groseille
  • 1c.s de fond de veau
  • 20 cl de bouillon ( au choix, sauf poisson, évidement)
  • Sel

 

Faites fondre le beurre dans une casserole, et ajoutez les oignons et échalotes émincés en petit dés.

 

Lorsque le mélange commence à colorer, ajoutez 10 cl de vin blanc. Laissez cuire 30 min sur feu doux, puis versez le reste du vin. Laissez mijoter encore une demi heure.

 

Ajoutez le bouillon, et laissez cuire une heure.

 

Incorporez la gelée de groseille,  Salez. Laissez de nouveau une demi heure.

 

Enfin, ajoutez la crème fraiche, faite cuire une quinzaine de minute, et servez.

 

Vous pouvez également sauter l’étape groseille ( j’ai fait deux sauce, une avec, une sans).

 

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